冬におすすめのワイン

0

    ナチュラルではワインの販売もしていますが

    冬場におすすめのワインとは・・・。

    一般的には夏より冬のほうが

    赤ワインが美味しくいただけると思いますが

    ご家庭で冬に登場回数が多いお料理として

    鍋物があると思います。

    そんな時はやっぱり白ワイン。

    好みもありますが品種でのおすすめは

    ソーヴィニヨン・ブラン。

    産地で言えば華やかさのあるニュージーランドなども

    goodですが私の今、一番のおすすめはチリ産です。

    (コノスルというブランドは安くて美味しい!!)

    適度なすっきり感と華やかさも兼ね備えていて

    水炊きや寄せ鍋にはベストだと思います。

    味噌味ならばミディアムボディーの赤がおすすめ。

    南フランスのグルナッシュ主体のワインなんていいのでは?

    価格も1,000円ぐらいからあります。


    今晩のおかずを考えながらのワイン選び、

    もちろんナチュラルのハード系のパンにチーズ、そしてワインは王道ですが

    和食に合わせるのもなかなかなもんです。